首页 - 通知公告

《艺苑讲坛》预告:《从感知应到形情理神意——现代景观规划设计的主脉》

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2023-10-30

7dbf906cbeec362eba1058faabe3ed2.jpg

        讲座时间:11月3日(周五)上午9:30

        讲座地点:艺术设计学院427

        讲座内容:人-境生存的源头是对于生存环境的感受、认知、应对,感知应是所有规划设计类学科专业通向创造美好人类环境的基本途径。起源自中国风景,凝练于中国园林,形、情、理、神、意是现代设计理想人居环境的美学标准和目标追求。身逢规划设计类学科专业百年未有之大变局,寻找正路、明确标准、坚守追求,需要每一设计个体的有感而发、由内而外、自下而上、自我救赎。

        主讲人简介:刘滨谊现任同济大学风景园林学科委员会主任、风景科学研究所所长、风景园林学博导;澳门科技大学特聘教授及建筑学和设计学博导;苏州大学驻校学者和风景园林学科带头人;第八届国务院学位委员会风景园林学科评议组召集人,全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会委员,住建部城市设计专家委员会委员,2035国土空间规划纲要编制专家委员会委员,国务院特贴获得者。从事风景园林景观学科建设与专业教育40年,创立风景园林学与人居环境学三元论理论体系。指导毕业风景园林学博士45名、硕士200余名;出版著作17部,论文549篇,完成国家自然科学基金10项、科技部支撑计划1项及200多项风景园林景观规划设计实践项目。研究与实践领域:城乡野人居环境一体化保护与发展;现代景观风景园林规划设计;城市风貌与绿地规划设计;风景区旅游地规划设计;公园城市规划与公园设计;乡村振兴的多专业学科统筹。


浏览量:902